?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пестовский бизнес-феномен
aexeyviktorovic
Пестовский домикВ мартовском номере журнала "Бизнес ВН" напечатана любопытная статья Алексея Виноградова про ""мы говорим о Пестове, давно уже прозванном в области столицей джипов, где на зарплату в 15 тыс. рублей никого калачом не заманишь. В чем же дело? Многие задаются этим вопросом. Было бы несколько самонадеянным вот так вот, запросто,раскрыть загадку пестовского феномена… но попытаться, однако, можно…">Пестовский бизнес-феномен".

Как широко известно в узких кругах, пестовские домики пользуются большой приязнью у жителей крупных городов, особенно у жителей Нерезиновска и родины нашего всего. Пестовчане - народ работящий. Поэтому не менее, чем половина местных коммерсов никогда не жалуются на плохую погоду :). Неоторые, особенно несознательные, обзывают Пестово городом джипов и тракторов. Что, в общем-то, правда лишь отчасти. Потому что еще у нас самые красивые девушки и самые уютные поля, луга и леса. И небо у нас синей, чем в других местах. А трава, само-собой, зеленей :).

А по поводу бизнеса... Мой комментарий к статье
Сначала про бизнесменов. Олег Стерхов - безусловно, самый первый и самый яркий. Личность для нашего Пестова выдающаяся. Я его впервые вблизи увидел в 86-м году. Нас тогда всем нашим 8-м классом "припахали" на разборку полуподвала под общежитием ЛК. В смысле, не припахали, а добровольно и с охотою мы хлам выносили, линолеум заносили, че-то там лаком покрывали. Во-первых мужское население класса в качалку качаться позвали и в настольный теннис играть. А вообще в этом подвальчике обещали крутить хорошую музыку, устраивать всякие вечера (с блекджеком и ш... девушками) и нас туда всенепеременнейше пускать.

Кинули! Причем два раза. Сначала сказали, что мы у них кассету украли (магнитофонную, десятка цена по тем временам). Потом оказалось, что в подвальчике будет видеобар. За деньги, разумеется. Электроника ВМ-12, рупь вход. Причем Стерхов лично каждый фильм предварял небольшой лекцией на тему. Дескать, ужасы у нас настоящщие, всамделишные. Эротика - это искусство (ага, куда и чего пихать ;)). Ну, в общем всякую подобную хрень нес, а зрители исходили слюной в ожидании начала фильмы. И вот фильм наконец-таки начинался, на экране появлялась Эммануель и... по экрану телевизора пробегала рябь, потом полосы, потом снова рябь, но уже крупная. Электроника ВМ-12 был устройством с характером :).

Потом Стерхов занимался, помимо видеопроката, еще много чем. В 91-м (или раньше) заделался брокером, но об особых успехах было не слыхать. Успехи пришли в 92-м, когда раннею весною он открыл этот самый ларек. На все Пестово один-единственный. Из конкурентов - цыгане, и все! Водка (сначала настоящая), чуть позже пресловутый спирт Рояль, чуть позже паленка. Очередь была все время, а в получку - не протолкнись. Мой школьный товарищ тем зарабатывал на выпивку, что без очереди особо страждущим покупал. Здоровый был потому что, в Польше в ДШБ служил. Кстати, до армии не пил вообще и был примерным мальчиком.

В общем, "у Стерха" очень скоро стало для Пестова именем нарицательным. Выражение "сходить к Стерху" не вызывало никаких сомнений насчет цели похода :). Потом, через год-два где-то, дали добро для открытия других точек, и стерховская монополия кончилась. А с ней и большие бабки.

Но за Стерхом потянулся народ. Потому, что как говорит в своей статье Виноградов, и другим тоже охота было ездить на джипе. Правда, тогда символом достатка были не джипы, а вишневые девятки еще и только-только вошедшие в моду 99-е. Которую, конечно же первым в Пестове купил Олег Викторович :).

Так вот, народ потянулся. В. Смирнов, который работал у Стерха... менеджером вроде, открыл первый в Пестове настоящий продуктовый магазин. В котором было всего завались и незадорого. Батька моего школьного дружка, В. Радыгин, сотоварищи поставили в деревухе Новое Раменье частную пилораму. Тоже одну из первых. С.Яковлев взял в аренду деревообрабатывающий цех на бывшей фабрике Молога. В общем, именно в те времена определились будущие направления пестовского бизнеса. И если с тоговлей едой и шмотками все в общем-то понятно, то с лесом вопрос особый.

Спрос на пиломатериалы в больших городах в 90-е годы был бешеным. Голодные же времена были, поэтому доценты с кандидатами, которые кушать уже очень хотели, но еще не догадывались ездить в Китай и Польшу за товаром, вспомнили про свои деревенские корни и потянулись в направлении Сходни. И хоть какой курятник, но строить им было надо. Нужны были доски, брус и прочая вагонка. Которую, быстро расчухав тред, начали возить в Москву ушлые пестовчане. Кто-то оптом продавал, кто-то с доской на плече с утра пораньше на рынке стоял, как тот же Семен Яковлев.

Дела у лесного народа быстро пошли в гору. Ну, а че? Лес, считай, халявный. Лесу было не сказать чтоб уж заросли, но много. Спрос постоянный. Конкуренции никакой. Живи да радуйся. Так и жили.

Году в 95-6 постепенно загинающиеся ЛК с ОМЗ начали совсем уж дышать на ладан. Их директора, В.П. Васильев и А.У. Барановский были хоть и неплохими управленцами, но в наступившей эпохе никак не улавливали сути новой жизни, новых экономических реалий. Пытались сохранить свои предприятия, но удавалось сохранить лишь огромный штат контор. При этом еще строилось жилье, школы и детские садики. Но зарплату сначала задерживали, потом задерживали на полгода, потом она стала совсем смешной.

Деревянная бытовка
Деревянная бытовка - Пестовский бренд 90х
Народу надо было куда-то деваться. Ну, и стали деваться. Кто-то колотил деревянные бытовки у себя на огороде. Кто-то ездил строить домики с баньками в Москву. Домики и баньки строили сначала от истинно московских контор. Времена тогда были суровыми, и в таком интересном для криминала всех мастей, как стройка, без надежной крыши делать было абсолютно нечего. Но и тут пестовские сориентировались. Дружок мой Леха Радыгин поехал в Москву жить, как человек очень контактный, легкий и ненапряжный, мгновенно оброс нужными связями и процесс пошел. Бытовки пошли просто в офигеннейших количествах. Опять же, при полном отсутствии конкуренции. Дома и бани тоже, но тогда они бытовочникам были просто неинтересны. Бытовку же как - привез, бросил, и забыл про нее. А в доме из сырого бруса (или сухого, как у Стерха) обязательно через год вылезет целая куча всякого нехорошего.

Олег Кузин пошел дальше, и как только в начале конце 90х начале 2000-х появился спрос - начал заниматься блок-контейнерами. Безо всякой натяжки, именно он в первый раз показал остальным коммерсам, как искать свою собственную нишу, и как быстро и успешно ее занимать. Он до предела (тогдашнего) удешевил производство блок-контейнеров и модульных зданий. Технология производства и конструкция будок за свое несоответствие нормативным документам вызывала сначала пренебрежение, потом нарекания и бухтения. Типа, нельзя использовать внутренний деревянный каркас из ничем не обработанного сырья. Нельзя ставить блоки более чем в два этажа. Потом нарекания и бухтения (особенно со стороны клятых москалей - производителей подобного) лишь усилились. Потому что Кузинские блоки были хоть и "ненадежные", но зато очень дешевые. И заказы посыпались. И, опять же, товарищи тогдашние торгаши-предприниматели просекли фишку, и стали делать то же самое. Только еще лучше. В смысле, дешевле :). Сначала ставили горячекатанный уголок и швеллер - потом стали ставить гнутый. Сначала ставили 150 угол - потом 120, 90, 70, 65... В общем, кто дешевле - тот и правильный, тот и хороший :).

Бытовка на Красной площади
Пестовская бытовка на Красной площади
Строили тогда много. В смысле, в городах серьезных объектов. А на стройке множество трудяг шляется. Которым надо где-то жить. Соответственно, и будок нужно было немерянно. На этом, собственно, пестовский бизнес и развернулся по-настоящему. Но как привлечь заказчиков, если у тебя в лучшем случае ЧП в лучшем случае в Пестове, а в местах обитания потенциальных клиентов в лучем случае та же самая будка на рынке, в которой сидит ушлый менеджер, который норовит работать на себя?

Вот тут и начался пестовский тырнет. Первое, че-то похожее на сайт, появилось у того же Кузина, насколько я помню kontayner.ru. Потом blocks.ru, yasen.agava.ru, vai.ru, bitovkin.ru. Конкуренция была, но где-то до 5-6 го года вывести в топ по запросу типа "бытовки", "бани из бруса", "бани под ключ" и даже "деревянные дома" в Яндексе можно было не то, что не напрягаясь, но не тратя на покупку ссылок ни копейки совсем. Пестовчане быстро просекли фишку (по-моему, я эту фразу уже говорил ;) ), и ринулись. Сайты начали появляться. Каждый, кто занимался стройкой, даже при наличии заказов из других источников (той же будки на рынке, рекламы в строечных бесплатных изданиях), норовил создать сайт. И они создавались - stroytex.msk.ru, woodmen.ru, да много, всех не упомню.

Так и продолжалось до кризиса 2008-го. В зиму 2008-2009 го многие начали чесать репу. Заказов нет, денег нет, рабочим платить нечем. Полторы будки в меяц, если домик или банька - уже хорошо. Соответственно, рабочие и большая часть конторы у "настоящщих" предпринимателей отправлена на... в отпуска до весны. Неоплачиваемые. В общем, всем грустно. Не знать, как дальше жыть.

Но наступила весна 2009-го года. И выяснилось, что заказы есть. И заказчики есть, и платить готовы. Нужно всего лишь повторить тот же финт ушами, который в свое время проделал Олег Кузин. То есть, снизить цену ниже некуда. Вот тут и появились новые личности. Стасик С. и, не побоюсь этого слова, мой товарищ и друг Игорь Я. Оба малолетние авантюристы :). В смысле, одному 30 другому 25. У одного единственные штаны, у другого папа-бизнесмен и Форд-Галакси подаренный. Ничего другого, кроме Форда и штанов, у этих ребят не было. Кроме офигенного желания заработать :).

Сориентировавшись на тырнет-пространстве наши товарищи быстро поняли, что более чем все пестовские сайты представляют собой одно и то же достаточно убогое по сути сооружение. С одними и теми же услугами, проектами и даже фотками "нами самолично построенного". Что пестовские "менеджеры", кому не позвони, начинают хвалить себя и поливать конкурента. Поэтому, они решили не оригинальничать. Стасик сам (не имея даже элементарыных каких-то навыков) слепил сайт стройка53, обладая минимальными знаниями дал рекламу в директе и... дело пошло.

Пошло намного лучше, чем у других пестовских товарищей. Потому что заказчику стоило только позвонить, и ему гарантировали все и сразу. За цену, в полтора раза ниже, чем у конкурентов. Со сроком исполнения "вчера". С гарантией на всю оставшуюся жизнь.

Быстро-быстро ребята обросли заказами, рабочими, водителями и субподрядчиками. По сути, не менее чем половина пестовских домиков летом 2009-го строила Стройка 53. Но ничего не продолжается вечно. Как в любой фирме, занимающейся строительством по-пестовски (это не только строительных технологий касается ;) ) появились проблемы. Но о них я, может быть, расскажу как-нибудь в другой раз...

Сейчас по-сути ничего не изменилось. Верней, изменились детали. К примеру, нету уже "Стройки 53" в том виде, в котором была раньше. Но появилось множество других, подобных. Сейчас у нас у каждой строительной бригады свой сайт. ООО там какое-нибудь Баня 64. Или Комфортный Дом 56. Но, поскольку тема не новая и уже спаленная, то о двухстах домах и банях в месяц в одни руки сейчас мечтать уже нечего.

Но, если говорить именно об уникальности пестовского бизнеса, о пестовском бизнес-феномене, то Виноградов не сказал самого главного. Уникальность и феноменальность в том, что до нас никому особого дела нет. Поэтому можно оптимизировать налоговые и другие отчисления вплоть до полного их неплачения. Что и делают с удовольствием все (без исключения, хоть кого возьми). На пятнаху зарплаты рабочих не найти (реально не найти, даже зимой запаришься), но работающих за минималку (по документам) - пруд пруди. Отсюда и дешевизна, отсюда и уникальность предложений. И, по-сути, нет особой разницы, что предлагать - пиломатериалы, деревянные будки, блок-контейнера или домики с банями. При существующем положении у пестовчан они будут дешевле, чем у любой московской или питерской конторы.

Щасошняя проблема в том, что очень усилилась, по сравнению с докризисными временами, внутренняя конкуренция и стала сильно ощущаться нехватка рабочих рук. Поэтому все больше народу (из вменяемого) ищут пути не то чтобы дальнейшего развития, а просто даже сохранения своего бизнеса (и уровня доходов, чтоб на джипе по лужам рассекать ;) ). Но путей не так много. И Виноградову, по моему мнению, коммерсы своих планов не озвучили не от боязни перед конкурентами, а потому что нету особых планов сейчас. Один товарищ мой, из коммерсов, говорит о строительстве домиков побольше, получше и покрасивше. Но не знаю. Это поле уже давно распахано. Мне кажется, конкурировать с конторами, вроде московского ГудВуда очень сложно будет. Тем более, необходимых производств в Пестове на настоящее время нету. А значит, конкурировать ценой уже не получится.


  • 1

Леша... как ты все верно написал

все точно так и происходит
Кстати, когда то не так давно, на одном серьезном форуме по строительству, было много информации по сайту того Стаса, про то как много людей было кинуто Стройкой53
так почему то инфу потерли
Сейчас у Стаса новая "фирмочка" на сайте www.pestovodom.ru
Теперь он перекинулся с бань на дома... а то так много бань построенных ими погорело

Re: Леша... как ты все верно написал

Я много где видел, не на одном форуме про стройку53. Но, видишь, при таких объемах, что были в те времена, рекламации и недовольные заказчики практически неизбежны. Вон, даже у упомянутого мною http://gwd.ru в прошлом годе были и на форуме писали. При том, что брус у них клееный, реально хороший, и строят руками. Так чего уж там про стройку писяттри говорить-то :).

Очень надеюсь, что после таких откровений в Пестово не нагрянет налоговая с проверкой)))) Я даже боюсь на этот пост ссылку в своем ЖЖ ставить, чтоб не навести налоговиков на пестовский бизнес-феномен))))

Так уже проверяли, Стройку 53 в том числе и в особенности. Я ж говорю - строили много, дешево и хреново. Так что, недовольных заказчиков хватало. Они оставляли отзывы:

http://www.forumhouse.ru/threads/39227/page-6
http://sovserv.ru/vbb/showthread.php?t=100443
http://www.furnitura24.ru/rus/service/7381/ (здесь очень много мата)

Некоторые обращались в прокуратуру, в том числе генеральную. Так что, с проверками в Пестове и без моего поста нормально все :). Оно, с одной стороны, даже есть плюс в этих проверках. Возможно, меньше будет желающих работать "под черным флагом" внаглую. Потому что более-менее нормальным предпринимателям (которым надо платить зарплату своим работникам и содержать производство) тяжело приходится от такой конкуренции. И они вынуждены тоже уходить в тень. А потом пестовчане с горечью жалуются на разбитые дороги, на обилие гестарбайтеров и на планы строительства ЦБК...

Edited at 2012-03-24 11:33 (UTC)

Так то, как я понимаю, давно было. А тут - новые факты-наводочка: "Но, если говорить именно об уникальности пестовского бизнеса, то Виноградов не сказал самого главного. Уникальность в том, что до нас никому особого дела нет. Поэтому можно оптимизировать налоговые и другие отчисления вплоть до полного их неплачения. Что и делают с удовольствием все (без исключения, хоть кого возьми".

Почему давно? Буча была поднята осенью 10-го года, потом была проверка генеральной, наши товарищи (УМВД, налоговая, УФМС и ФСБ вроде даже) весной-летом прошлого года проверяли всяко, кордоны на выезде из Пестова выставляли даже.

Больше того, нынешний глава района, Газетов А.Н. со времен вступления в должность говорит о низкой собираемости налогов у нас.

Но в реальной жизни от проверок толку, скажем так, не очень много. О них часто узнают загодя, так что к приезду проверяющих все белО и пушисто, узбеки спрятаны и все довольные сидят. С чаем и плюшками наготове :).

А если говорить о фактах-наводочках, то в статье очень неаккуратно говориться об обилии джиповодов. Потому что сопоставив наличие РенджРовер-а у папы, ЛендКрузер-а у мамы, и какой-нибудь таратайки у дочи с нулевками в отчетах фирмы папы можно без труда сделать соответствующие выводы ;).

Edited at 2012-03-24 12:09 (UTC)

Ну, мы честно старались ооочееень аккуратно писать))))))) так сказать только косвенно)))

Ну, как косвенно? Основная тема, в заголовок вынесенная, лейтмотив, так сказать ;). Кстати, перед публикацией статьи опрашиваемым ее показывали?

Конечно, Алексей всё согласовывал.

Странно. Ну, что у Стерха все по документом чисто и можно без опаски Кадиллаками хвастаться я еще могу поверить. Юрист, как-никак. Но остальные, мне кажется, просто слишком самонадеянные товарищи :).

Сама статья слишком зализана, данный коментарий куда ближе к истине. В свое время городу и впрямь "повезло", что он на отшибе и ни кому дела не было до того что там происходит.

Ну, честно говоря, я тоже кой-чего сгладил, кой-чего опустил. А то правда с проверкою приедут :).

Но если в двух словах, бизнес в Пестове поднялся потому что:

- был промышленный потенциал (два крупных завода, по областным-то меркам точно крупных);
- были люди, которые умели и хотели работать;
- в начале-середине девяностых были привлечены мигранты из бывш. союзных республик, нетитульных для этих республик национальностей - в основном русские. Как правило, образованные люди.
- присутствовал дешевый лес;
- был спрос на все вышеперечисленное;
- отсутствовала или была незначительной конкуренция;
- отсутствовал интерес со стороны заезжих финансово-промышленных групп и криминала;
- давление на бизнес местного криминала было незначительным;
- давление налогового бремени также было (и отчасти остается) незначительным.

Но сейчас хвастаться тачками и почивать на лаврах мне кажется несколько глуповатым занятием. Немножко изменились времена, и продолжают меняться.

(Скрытый комментарий)
А чем, собственно, базар не бизнес? Если брать совсем уж стародавние времена, нужно было сначала подоить корову, потом продать молоко, нажечь древесного угля и продать его, поймать рыбу и ее же продать. Для этого люди и шли на базар. Продавали одно, что имели с избытком, покупали другое, в чем был недостаток. Потом оформился отдельный класс торговцев, которые покупали чуть дешевше, а продавали чуть дороже и занимались только этим и ничем другим. Но это ж не значит, что базарные торговцы - не предприниматели. Такие же точно предприниматели, как и те, которые занимаются производством, выполнением работ или оказанием услуг.

Если говорить именно о пестовском предпринимательстве, особенно в сфере строительства, - то это бизнес как бизнес, ничем особенно не лучше и не хуже других. А стабильность и системность тут присутствовали изначально, многие начали заниматься стройкой и торговлей в те самые 90-е, я об это как раз в своем посте и писал.

Вот она, правда-матка)В самом, чтонинаестьчистейшем виде) Остается ждать следующего круга (или там поворота чтоль) накала страстей) Наверняка ведь у кого то уже зарождаются в смышленой головушке планы по дальнейшему развитию и процветанию этого все таки феномена!
Остается только дождаться нового прихода очередного Остапа))) сына лейтенанта Шмидта...)))
А вообще весна в Пестовске обалденная)

Щас ходили гулять с Наташкой - весна не только обалденная, но и просто классная :)


Разлив на Мологе

Пестовский бизнес-феномен "бытовычных" миллионеров

Пользователь ehotodroid сослался на вашу запись «Пестовский бизнес-феномен "бытовычных" миллионеров» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пестовский бизнес-феномен [...]

Деревня миллионеров.

Пользователь astikhin сослался на вашу запись в «Деревня миллионеров.» в контексте: [...] впрочем и всегда, у каждой ситуации есть нюансы с которыми можно ознакомиться в блоге пользователя [...]

  • 1